換氣知識

換氣設備原理有哪些種類?

換氣設備的原理與搭配,大體上分正壓、負壓及正負壓搭配三種。
▲正壓:是將室外空氣強制引入室內中,而室內原有的空氣則利用窗戶或門縫等空間送出戶外。
▲負壓:是將室內空氣強制排出室外,而室外的空氣則利用窗戶或門縫等空間進入室內。
正負壓搭配使用時機:
1.窗戶或門縫空間可進排氣量低於正負壓之進排氣量,產生換氣設備效率降低時。
2.整體空間規劃或有獨立密閉空間時。
3.室內產生污染源期待快速更新空氣時(例如香菸異味)。

換氣設備噪音會不會影響居家品質?

綜觀一般居家的換氣設備生產廠商規格,出廠噪音值的表現,均在40分貝以下(快速高速換氣不計)。其實是很安靜的,但所謂換氣設備的品質除了耐用度之外,另外噪音表現的穩定度也是非常重要的指標,很多市面上的品牌,經常耳聞發生三個月後噪音值表現惡化的現象,另有一點必須提及的,換氣扇基本上是一種風壓設備,排風風管的設置是否妥善也會跟噪音有關,如果設置不當,也會產生非機體設備的噪音。

如何擁有良好室內空氣品質?

室內空間有非常多的空氣污染來源,這些污染源對於人體健康危害甚鉅,這也是為何有關空氣清淨這類產品熱銷的原因。 不過,這類的產品無法全部解決有關室內空氣污染全部的問題。 其實室內空間擁有好空氣不是一件困難的事,下面提出一些建議,您可以逐項審視您現有的居家空間,來判斷施行何種對策與方案,解決您室內空氣品質的問題!
1.時常保持窗戶開啟,並確認室內外空氣產生對流現象,直接更新室內空氣。
2.利用換氣設備達成更新室內空氣的目的(諸如換氣扇、浴室暖風乾燥機、進氣機、全熱交換器等......,此類產品)。
3.換氣設備搭配空氣清淨機(此為特殊需求可搭配使用)。

室內空氣品質的標準值與方法
所謂「室內空氣品質」是指室內空氣污染物濃度、濕度及溫度,其中「室內空氣污染物」指二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於等於十微米的懸浮微粒、粒徑小於等於二.五微米的懸浮微粒、臭氧及其他指定公告的物質。

一、一小時值:指一小時內各測值之算術平均值或一小時累計採樣之測值。
二、八小時值:指連續八小時各測值之算術平均值或八小時累計採樣之測值。
三、二十四小時值:指連續二十四小時各測值之算術平均值或二十四小時累計採樣之測值。
四、最高值:指依中央主管機關公告之檢測方法所規範採樣方法之採樣分析值。

室內空氣含氧量不足對人體有哪些影響?

室內空氣中合理空氣含氧量應維持21%,人體最低接受程度為18%,低於這個比例將對人體造成影響與傷害,出現呼吸與脈搏加速、頭昏精神不振、反胃、四肢無力、臉色發白、嘔吐、昏睡等症狀。

室內空氣污染源及對人體有哪些影響?

苯污染 (合成纖維、塑料、清潔溶液、煙草香煙): 損害中樞神經系統,刺激皮膚、呼吸系統,可能有遺傳性損害
石棉污染 (抹泥修牆材料、絕緣產品、天花板、地板磚片): 肺纖維化、癌
氡及蛻變物污染 (混凝土、石塊、地下室): 遺傳性損害、癌、胎兒和精子損害
油漆廢氣(如有機物、鉛、汞)污染 (新油漆表面): 刺激呼吸系統和眼睛、高濃度接觸時損害神經、腎、骨髓
甲醛污染 (合板、木製品、壁紙、接著劑): 刺激呼吸系統、眼和皮膚、噁心、頭痛、疲勞、癌
氧化氮污染 (煤氣灶、化合物、汽車廢氣、煙草香煙): 刺激呼吸系統和眼
微生物(如病毒、細菌、塵蟎、真菌)污染 (增濕和空調系統、蒸發型冷凝器、冷卻的毛巾、霉變的紙張、室內植物的肥料): 呼吸道感染、過敏反應、氣喘、哮喘的誘發原因
一氧化碳污染 (汽車廢氣、香煙、燃燒氧化): 噁心、頭痛、虛弱、眩暈、長期接觸與患心臟病有關
二氧化碳污染 (人體呼出的氣、氧化燃燒): 噁心、頭痛、眩暈
美髮用品、清潔劑、殺蟲劑污染 (噴霧式美容美髮用品、植物的噴灑、房屋及四周): 根據不同化學成分、損害肝、患癌、損害神經、刺激皮膚、呼吸系統和眼睛
消毒氣體污染 (消毒系統、增濕、空調系統): 根據不同化學成分、刺激呼吸系統和眼睛、遺傳性損害癌
甲苯污染 (橡膠泥、清潔溶劑): 麻醉、刺激皮膚
氨(阿摩尼亞)污染 (藍圖、印刷機、清潔劑): 刺激呼吸系統、眼睛、皮膚
煙草香煙污染 (煙草、香煙、雪茄煙): 刺激呼吸系統、眼睛,可導致與吸煙有關的疾病
落塵棉絮污染 (打掃房間、整理床鋪、被褥): 氣喘、哮喘的誘發原因
花粉污染 (花、草、樹木): 氣喘、哮喘的誘發原因

什麼是靜壓?

室內外空氣原則上處於壓力平衡狀態,所謂靜壓,就是定義條件下該排風設備所造成的室內外壓力差。
靜壓值越大排風效果越好,尤其是樓層越高越能防止氣結狀態產生。

110V及220V哪種比較省電?

若是根據耗電量之多寡與一度電所能維持的使用時間長短而言,220V和110V的耗電量大約相同。
例如220V、60W的燈泡和110V、60W的燈泡若各自使用220V和110V的電壓的話,兩個燈泡的耗電量均維持相同,不同的僅只是220V、60W燈泡的使用電流僅為110V、60W的一半而已!因此使用220V可以比110V少掉一半的電流,並且可以減少電器用品線路的內阻、電壓衰竭率與電線所消耗掉的電量,故使用220V的電器仍舊會比110V的電器稍微省電一些。

開冷氣注意通風 減少結核菌存在

資料來源:全國廣播 2013/05/31

開冷氣,經常緊閉門窗,但盡量維持空氣流通仍有必要。結核菌容易生存在不通風的地方,但較怕紫外線,所以除了通風,讓陽光適度照射室內環境,減少結核菌生存機率。
結核菌生存在有氧氣及弱酸性的環境。喜愛潮濕、不通風的地方,較害怕陽光與熱。但不是每人體內有結核菌一定會發病,好發於糖尿病、肺塵症、癌症、免疫不全症候群患者、胃切除、荷爾蒙造成的抵抗力減低、長期類固醇治療、營養不良、成癮者(酒、藥及毒)、已得過肺結核及高齡體弱者。
生活環境也應盡量打開室內窗戶,並保持屋裡空氣流通,避免出入密閉公共場所,有感冒症狀應主動戴上口罩,勿隨地吐痰,一有咳嗽及打噴嚏用衛生紙捂住口鼻,妥善處置衛生紙,並且立即洗手。
結核病是結核桿菌引起的慢性傳染病,一般人受到感染後,約到5%到10%的機率發病,但是只要接受六到九個月的藥物治療,就能痊癒。建議民眾平時養成正常生活作息,攝取均衡飲食,規律運動,保持空氣暢通,一有感冒症狀也主動戴上口罩,養成良好的衛生習慣,預防疾病傳染。

二氧化碳濃度超標 補習班室內空氣品質欠佳

資料來源:中廣新聞

為維護國民健康,「室內空氣品質管理法」去年11月23日起上路,規定室內空氣污染物濃度超標,最重可處新台幣25萬元罰緩。宜蘭縣將學童、病患和年長者聚集的醫療院所和補習班列為重點輔導目標,訪查39家中,有13家不符現行公告標準值,不合格率超過3成,絕大多數是補習班。宜蘭縣環保局表示,經過積極輔導後,目前還有2家補習班的二氧化碳值超標,將持續輔導至改善為止。

宜蘭縣環保局指出,空氣品質不好,是健康的隱形殺手。「室內空氣品質管理法」正式實施後,將醫療院所、高中職以下學校、幼兒園、公家機關及交通場站列為第一批優先公告對象;考量在補習班及醫療院所活動的民眾,大多是年幼學童、病患和年長者,對空氣品質的要求相對較高,因此,提高補習班及醫療院所的訪查輔導家數。

宜蘭縣環保局訪查39家立案補習班及兩家醫療院所,並以直讀式儀器檢測二氧化碳,了解室內空氣品質狀況,結果有13家不符現行公告標準值,室內的二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物等管制項目有超標情形,經再輔導後,仍有2家補習班的二氧化碳值超過標準值,將持續再進行輔導。

殺手就在身邊?可怕的室內空氣有害物質

大多數人都會把居家、室內環境當做身心安全的避風港,但令人意外的是,其實從房屋、傢具到心愛的寵物,都可能產生或含有比室外環境更多的有毒懸浮微粒,並在日常生活中不知不覺地危害我們的健康。


●室外空氣污染源:室外的空氣可藉由自然通風或機械通風而進入室內,使室內空氣品質受到不同程度的影響。室外的空氣污染源主要是交通運輸與工商活動所產生的空氣污染物。
●室內燃燒源:烹飪與取暖是室內最普遍的燃燒行為。來自瓦斯爐、電爐、暖爐、壁爐等設備燃燒木材、煤、油、瓦斯等產生的空氣污染物主要為一氧化碳、一氧化氮及二氧化氮。
●建材:主要產生甲醛等揮發性有機物及石棉。室內裝潢時所用的合板與隔板,因使用含有甲醛樹脂的接合劑,會刺激皮膚及黏膜。此外,過去廣為使用的石棉瓦也是一種致癌的污染物。
●油漆及塗料:主要產生甲醛等揮發性有機物。
●辦公室事務機:主要產生臭氧。
●清潔產品:主要產生甲醛等揮發性有機物。使用殺蟲劑、特殊清潔劑、髮膠、油漆、立可白等用品,皆是室內揮發性有機污染物的來源。
●生物性污染物:潮濕且不常清潔打掃的地方容易孳生黴菌、霉、真菌、細菌、病毒、塵蹣等生物。
●人類活動及其他:人類呼吸便會產生二氧化碳,而抽煙除了會釋放尼古丁、一氧化碳、二氧化碳、乙醛、丙酮、焦油等污染物質外,也是室內懸浮微粒的主要來源。此外,室內盆栽植物產生的花粉、人體或寵物掉落的毛髮、體垢及皮屑也是室內空氣污染的來源喔。